明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

6/13の給食

画像1 画像1
今日の献立は【カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス・棒チーズ・1/2パン・牛乳】です。
カレースパゲッティは、子どもたちに人気です。しっかりとした味付けなので、きゅうりのピクルスの爽やかな味付けとの相性は抜群です。今日も美味しくいただきます。

2年生 国語の学習

画像1 画像1
2年生は、国語の時間に「名前を見てちょうだい」という物語の学習をしています。今日は、各グループごとに担当する場面を決めて、みんなでこの物語を読む学習をしていました。最初に各グループ毎に練習をして、その後全体を通して読みました。
子どもたちにとって、音読はとても効果的です。読む練習になることはもちろんですが、声に出すことで言葉がよく定着し、会話の中で使える語句へと深まっていきます。
音読を宿題に出すことがよくありますが、子どもたちのコミュニケーション力を磨くためにも、しっかり声に出して読む練習を積み重ねるようにお声がけをよろしくお願いします。

4年生 算数の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、算数の時間に角度について復習をしていました。三角定規の各頂点の角度を確かめていましたが、子どもたちはよく覚えているようで、たくさん手が挙がっていました。その後復習プリントに取り組みましたが、静かに集中して取り組む姿が印象的でした。

4年生教室前の廊下には、子どもたちがまとめた先生たちへのインタビューがまとめられています。インタビューに来た時の子どもたちの様子にも感心したのですが、どの子もあらかじめ考えてきた質問をはっきり聞き取りやすい声で伝えることができていました。まとめた内容も、とても丁寧に書かれており、4年生の子どもたちが熱心に取り組んだ様子が窺えます。

1年生 アサガオの水やり

画像1 画像1
1年生は、一人一鉢でアサガオを育てています。雨上がりの後以外は、毎朝登校後すぐに水やりをします。
子どもたちの頑張りに応えるように、アサガオはすくすくと育っています。

6/12の給食

画像1 画像1
6/12の献立は【豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳】です。
豚肉のごまみそ焼きは、みそのしっかりとした味付けがされていました。切干しだいこんのいため煮とともに、ごはんと合う一品でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30