給食たんけん切干しだいこんは、細く切った大根を干して作ります。干すことで、旨みや栄養がぎゅっと濃くなります。 給食では、切干しだいこんをぬるま湯につけて戻してから、にんじん、うすあげと一緒に甘辛く煮含めています。 2年出前授業 「落語って どんなもの?」
2時間目に、生野区役所の「生きるチカラまなびサポート事業」の一環で、落語家の笑福亭呂翔さんにお越しいただき、出前授業「落語って どんなもの?」と題して、公演していただきました。
落語では、扇子や手ぬぐいを使って本やお箸に見立てたり、身振りや話し方、表情や目線によって登場人物を何人も表したりするなど、落語特有の表現の仕方を教えていただきました。児童は、とても興味をもって、食い入るようにお話を聞いていました。 これまで、落語にあまりふれたことのなかった児童たちは、とても楽しく伝統文化を学ぶことができました。 今日の給食
・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・クインシーメロン ・黒糖パン ・牛乳 です。
「クインシーメロン」は、熊本県産のものが届きました。 給食たんけん炒めた具材を、クラスごとにミニバットに入れて、パン粉をふって、焼き物機で焼いています。旬のかぼちゃの甘みとひき肉の旨みがとてもよく合う、ケチャップ味のグラタンです。今日は、粉末チーズを使っていないので、乳アレルギーのある人も、食べることができます。 6年修学旅行 今里筋を走行中です
6年生は、現在、今里筋を走行中です。
学校到着は、16時50分頃です。 もう間もなくで到着します。 保護者のみなさま、ご都合のつく限り、お迎えにお越しいただきますようお願いいたします。 |
|