気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

【5年生】 稲の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週植えた稲の様子を見に行きました。
水田には色々な虫がいたので、子ども達は稲が虫に食べられることを心配していました。
これから稲の成長過程をタブレット内の発表ノートに記録していく予定です。

【運動委員会】ラジオ体操新聞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ラジオ体操のことをもっとみんなに知ってほしい!っと、運動委員会でラジオ体操についての新聞をつくりました。
 ラジオ体操の歴史や動きのコツを調べたり、クイズを考えたりしました。休み時間や放課後の時間にコツコツと書き上げ、模造紙3枚半分の大きな新聞が出来上がりました。たくさんのアイディアを出しあって素敵な新聞をつくることができました。

今日の給食 6月16日(金)

 6月16日(金)のこんだては「ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 ウインナーのケチャップソースは、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を合わせて、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。ウインナーソーセージはオーストリアのウィーンが名前の由来です。日本では太さ20mm未満のもの、または羊の腸を使用したものを「ウインナー」と定義しています。
画像1 画像1

【3年生】栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
櫻井先生と旬の食べ物について学習しました。
春夏秋冬に旬の食べ物を分けるときに、迷う様子がありましたが、みんなで話し合い確かめて分けることができました。また、旬の食べ物の良さについて学習しました。

【3年生 理科】

種から育てたヒマワリの体のつくりを学習しました。
土の中はどうなっているのだろう?
班で協力して、土をほぐして、お水で洗うと…
たくさんの根が出てきました。
「根はこんなに白くて長いんだ」
「水につけてる方が根の観察がしやすい」
など、色々な気付きがありました。
たくさんの気付きを班で発表して、みんなに伝えることが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/30 SC(スクールカウンセラー)来校日

学校評価

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

児童会

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室