5月17日(水) 学習の様子
最後に、卵を炒めて完成です。
野菜炒めとスクランブルエッグの2つを作るだけでも大変だったと思います。その上片付けもしないといけません。でも、実はそれ以外に買い物、食器等の準備、食器等を棚に直すなどの片付け、ふきんの洗濯等、いろんなことを先生がしてくれています。 いつも何気なく食べているご飯ですが、実はみなさんが知らないところでたくさんの人のおかげでいただけていることを忘れないようにしましょうね!! 5月17日(水) 学習の様子
切る準備ができたら、いよいよ炒めます。どの順番で炒めていけばよいのかわかりましたか?大事なのはなぜその順番で炒めるのか…忘れずに覚えておきましょうね!!
5月17日(水) 学習の様子
野菜の種類によって切り方を変えました。火の通り方もちがうので、工夫して切りました。
5月17日(水) 学習の様子
6年生最後のクラスの調理実習です。
まずは野菜をきれいに洗い、皮をむきました。 下準備も大事ですね。 5月16日(火) 学習の様子
全部炒めたらお皿に盛り付けます。
みんなそろったら、「いただきます!!」 |
|