5月26日(金) 学習の様子
美味しくいただいたあとは、自分たちで使ったものを洗って片付けです。
毎日のご飯も調理してくれている人、準備や方付けをしてくれている人などがいることを忘れずに、感謝の気持ちをもっていただきましょうね!! 5月26日(金) 学習の様子
卵もお好みの硬さになるかなぁ…時計とにらめっこしながらです。
出来上がった感じは美味しそう…。みんなそろって「いただきます!!」 5月26日(金) 学習の様子
イモについた汚れをとるのも一苦労…ピーラーや包丁も使うときもドキドキ…。
でも、焦らずにじっくりと取り組むことができていましたね!! 5月26日(金) 学習の様子
「ゆでて食べよう」の学習です。5年生が初めての調理実習です。
まずは、卵を洗って、水を注いだお鍋に入れてゆでます。ゆでるときもお箸を使って転がします。 5月26日(金) 学習の様子
卵が茹で上がったら、水で冷やし、皮をむきやすいようにします。
出来上がったら食べやすい大きさに切って、完成です!! |
|