6月23日の給食ヨーグルト】 えびのチリソースは、でん粉をまぶして揚げたえびを、 しょうがやにんにく、トウバンジャン、ケチャップなどで 作ったタレにからませています。子どもたちに大人気です! 給食では、フライヤーを使って、何回かに分けて揚げています。 今日の1年生⇒2年生シリーズ【復活】(NO.106)「水遊び」プールでの学習時は、学級担任以外に、サポーターなどが 入水したり、プールサイドから見守ったりして、 安全に配慮して、泳力を付けていきます。 満水時は、水深0.9m〜1.2mですが、 1年生と2年生が入る時は、水量を減らして 水深を浅くしています。 「どきどきわくわく1年生シリーズ」(その19)【体育科】「水遊び」今日6月23日(金)の2時間目、 1年生と2年生が合同でプールで、 【体育科】の学習活動「水遊び」をしました。 プールに入る前には、 <1> 洗体槽に入って(写真上) <2> シャワーを浴びて(写真中) <3> 頭や胸に水をかけて(写真下) 静かに、プール入りました。 6月22日の給食今日の給食のつくだ煮は、さとう、みりん、しょうゆなどの調味料と だしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作っています。 ごはんがすすむ一品です! 残念…「プール開き」から、今日で、3日目。 残念ながら、今日は、雨降り… どの学年も、プールで学習することができませんでした。 明日は、いいお天気になって、 プールで学習することができますように☆彡 ところで、先日、来校された保護者が、 「大成小学校には、どこにもプールがない! と、思っていたら、 体育館の屋上にあるんですね!」と、 びっくりされていました。 |
|