理科の実験

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 6年生がものの燃え方と空気の働きについての実験しました。

2つの缶の中の割り箸の燃え方の違いを勉強しました。

「実験することで、酸素の働きがよく分かった」「燃え方が全然違う」色々な意見がありました。

4月14日 給食

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〜献立〜
じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)


 「じゃがいものミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせています。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。乳製品を使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。

 「レタスのスープ」は、レタス、鶏肉、にんじん、コーンを使用し、パセリで彩りよくしています。

 「みかん(缶)」は、小学校1人1/40缶ずつつきます。

4月13日 給食

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〜献立〜
マーボーどうふ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・もやしとピーマンのごまいため


「マーボーどうふ」は、しょうが・にんにく・トウバンジャンを香りよく炒め、牛ひき肉・豚ひき肉を加えて炒めています。

「きゅうりとコーンの甘酢あえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけてあえています。

 「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げています。

4月12日 給食

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〜献立〜
カツカレーライス・フルーツゼリー


入学祝い献立です。

 「カツカレーライス」の一口トンカツは、小学校は1人30gのもの、中学校は1人40gのものを使用します。どちらも1人1コずつです。その一口トンカツを牛肉を主材とした
カレーライスに添えています。

 「フルーツゼリー」は、ダイスカット状のみかんゼリーと和なし缶を合わせた一品です。

4月11日 給食

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〜献立〜
豚肉のガーリック焼き・スープ・さんどまめとコーンのサラダ


 「豚肉のガーリック焼き」は 、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、風味よく焼きます。

 「スープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリで彩りよく仕上げています。

 「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンは各々ゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。

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