本日の献立/6月22日(木)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のしょうゆバター焼き
    ・野菜炒め
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 708kcal、たんぱく質 33.5g、脂質 18.5g

☆お米について☆
 大阪市の学校給食で使用しているお米については、安全性、品質だけでなく、安定的な必要量の確保が求められることから、公益財団法人大阪府学校給食会を通じて購入しています。その中で、使用する銘柄については、一年間に2回程度変更が行われます。
 現在使用しているのは、青森県産の「つがるロマン」というお米です。
 「つがるロマン」は、1996年2月より青森県の奨励品種に指定され、津軽地方を中心に生産されてきました。「あきたこまち」や「コシヒカリ」の子孫にあたり、味や品質が良いとともに、いもち病や寒さにも強い品種となっといます。名前は一般公募によって選ばれ、津軽の土地で育まれ、おいしいお米に育つようにとの津軽の人々の願いや夢が込められています。大阪市では7月まで、このお米を使用する予定です。

3年生

●3年生 英語・理科テスト返却。
 一喜一憂でしたが、それも頑張った証ではないでしょうか。

●技術科では、15分でA41枚の文章をPCで打つ事に挑戦しています。

●進路に関するポスターが沢山廊下に掲示されています。
 しっかり情報を確認して、体験など積極的に行ってほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子

●1年生の各教室に大型テレビを校長戦略支援予算で購入しました。
 従来までのプロジェクターに代わり活用していきます。

●昨日終了した期末テストが返却されています。
 テストが終わりましたが、必ずできていなかった箇所について、見直しておく事が大切です。

●2年生の美術では絵文字を作成しています。イラスト文字の様なもので、漢字1文字を絵で表すのですが、素晴らしい発想に感心します。
画像1 画像1

歯科検診

 本日、2度目の歯科検診がありました。生徒は自分の順番を廊下で静かに待機しています。
 検診の結果治療が必要な生徒には、後日連絡受診勧告書が渡されます。

 歯科校医の先生方ありがとうございました。
画像1 画像1

2年生学年集会

6月22日(木)
 2年生の学年集会で話された先生からのメッセージを、忘れないように学級代表が内容を書いて、廊下に掲示しています。
 今日は「もう一人の自分」について、お話がありました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/26 クラブ写真(15:40-)
6/28 1.2年:5限,3年:6限まで
6/29 耳鼻科検診1年、2年生2クラス
6/30 第1回 実力テスト