今日の給食
今日の給食は、さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。さごしは、体調が40から50センチメートルくらいあります。成長によって呼ばれる名前が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」とよばれるようになります。
6年生 社会科
吉野ケ里遺跡(佐賀県)の様子を動画で視聴しました。米作りの広がりによって、むらの様子はどのようにかわっていったのかを学習しました。
3年生 算数科
表にまとめたものを今度は棒グラフに表す学習です。
1年生 プール
雨はギリギリセーフで、1年生のみプールに入ることが出来ました。プールの学習にも少し慣れてきたようで、元気に楽しく取り組むことが出来ました。
いっぱい遊んだ後は、お腹がすきま〜す!
今日の給食は、えびのチリソース、中華スープ、おさつパン、牛乳、ヨーグルトです。えびのチリソースのえびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。また、ほねや歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。
|
|