きょうのきゅうしょく今日の「のりのつくだ煮」は、きざみのりと干ししいたけを使った手作りのつくだ煮です。つくだ(佃)煮は、しょうゆと砂糖で甘辛く煮つけた日本の食べ物です。 江戸時代、徳川家康に江戸に呼び寄せられた佃村(現在の大阪市西淀川区佃)の漁民が、保存食として食べていたものを「佃煮」として売り出したのが始まりだといわれています。 6月26日 2年プール水泳
2年生は、今日朝から、プール水泳の学習です。
け伸びの練習やたからさがしをしました。 6月26日 1年栄養指導
今日は、「給食室をたんけんしよう!」という学習をしました。
給食室では、みんながいただく給食を作ります。600名分ほどの給食を作ります。だから、調理器具がとても大きいです。 子どもたちは、「わー、すごーい!」と声を出して、興味を持って喜んでいました。 6月26日 1年国語
1年生の国語は、「どうやって みをまもるのかな」
説明文教材です。 教科書には、動物の身の守り方を説明した文章と、身を守る様子を表した挿し絵があります。子どもたちは、それらを見ながら、内容を読み取っていきます。 6月26日 1年 アサガオ
1年生が大切に育てているアサガオが咲き始めてきました。
まだ、3〜4つの植木鉢です。これから少しずつ咲いてくると思います。 「つぼみがあるよ!待ち遠しいな」と、つぼみを発見した子どもたちはわくわくして、自分の鉢のアサガオが咲くのを楽しみに待っています。 運動場が、1年生のアサガオの花でいっぱいになるのが楽しみです。 |