6月8日(木)の給食料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で下味をつけたさごしを焼き物機で焼いています。 さごしは体長40〜50センチメートルくらいの魚です。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。 ●みそ汁 ●キャベツの赤じそあえ ●ごはん ●牛乳 児童朝会自己紹介と、整列ゲーム(背の順)をしました。 図書館より男の子がまってるおきゃくさんがなかなかやってこないけど、、 さあ、だれをまっているのでしょうか。 たのしいしかけ絵本です。 図書室には、いろいろなしかけ絵本があります。 楽しいしかけ絵本を紹介しました。 6月7日(水)の給食●きゅうりのしょうがづけ ●オレンジ ●ごはん ●牛乳 牛肉、あつあげ、たまねぎ、えのきたけ、糸こんにゃくを甘辛く味つけしています。「ふ」は使用していませんので、小麦アレルギーをもつ児童も食べることができました。 スポーツテスト6年生からスタートです。 |
|