★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

6月20日(火)の給食

・1/2黒糖パン
・和風焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・まっ茶大豆
・牛乳

 オクラの特徴であるねばねばとした成分は食物繊維です。水溶性の食物繊維であるため、ゆでるよりも電子レンジによる調理がおすすめです。
画像1 画像1

6月19日(月)の給食

・ごはん
・豚肉の甘辛焼き
・五目汁
・のりのつくだ煮
・牛乳

 つくだ煮とは、魚や海藻などを醤油や砂糖、みりんなどの調味料で煮詰めたものです。ご飯がすすむ一品です。
画像1 画像1

6月16日(金)の給食

・コッペパン
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・キャベツとさんどまめのサラダ
・アプリコットジャム
・牛乳

 ソーセージは太さによって名前が変わります。
太さが20mm未満のものを「ウインナーソーセージ」
20〜36mmのものを「フランクフルトソーセージ」
36mm以上のものを「ボロニアソーセージ」といいます。
画像1 画像1

ティボールの授業

プロ野球のオリックス・バッファローズ球団から講師を招いて、ティボールの授業を4年生が受けました。ボールの打ち方、試合のルール説明等を聞いて、クラスを2つに分けて試合を行いました。楽しくプレーをしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全学習

平野警察署の方を招いて、5,6年生が交通安全教室を開き安全な自転車の乗り方について学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/29 プール開き4・5・6年
委員会・代表委員会活動最終
6/30 プール開き1・2・3年