6月26日(月)の給食
本日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、コッペパン、ブルーベリージャム、ヨーグルト、牛乳です。
「えびのチリソース」は、塩、コショウ、料理酒で下味をつけたうえで、でん粉をまぶして揚げたえびに、香り良く炒めた生姜、にんにく、豆板醤、玉ねぎを加えてから、さらに炒め、砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けしたチリソースにからめています。 大きなえびを使っていて、子どもたちに大好評でした。 水泳の授業
先週金曜日に「プール開き」をしました。
先週金曜日は、5時間目に4年生が水泳の授業を行いました。 今日は、2時間目に1年生、3時間目に2年生、4時間目に3年生が水泳の授業を行いました。 写真は3年生の様子です。 5年生「栄養教育」
本日2時間目に5年1組、3時間目に5年2組のみなさんが、南津守小学校栄養教諭の奥埜先生による「栄養教育」の出前授業を受講しました。
「魚のひみつ」と題して、魚をいただくことがとても大切だということを、わかりやすく教えていただきました。 本日の5年生で、この1学期に全学年全学級のみなさんが奥埜先生による「栄養教育」出前授業を受講しました。 お忙しい中を本当にありがとうございました。 令和5年度 6月26日(月)児童朝会講話
先週も、「緑いっぱいチャレンジ」に、57人の児童が課題を提出してくれました。
玄関の大きなクスノキに、緑のシールを57枚貼っていますので見てくださいね。 そして、これまでの「チャレンジプリント」3枚すべてにチャレンジしてくれた25人の児童に、「6月がんばったで賞」を渡しますので、前に出てきてください。 少し課題が難しくなってきましたが、がんばりましょう。 今週も新しいチャレンジプリントを担任の先生から渡していただきますので、プリントを仕上げたら、名前を書いて、職員室前のポストに入れてください。 今後も、自ら学んで、「書く力」を付けていってくださいね。 さて、今日から、本校に「体験入学」する児童3名の紹介をします。 明日から一緒に集団登校しますので、よろしくお願いします。 次に、健康・安全委員会からのお知らせです。 6月23日(金)の給食
本日の献立は、ハヤシライス、ミックス海藻のサラダ、さくらんぼ、牛乳です。
ハヤシライスは子どもたちに大人気です。食後のさくらんぼも大好評です。 |