食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)【Question】 春に美味しい「たけのこ」は、どの部分を食べているのでしょう?? 1:根(ね) 2:茎(くき) 3:葉(は) 【Answer】 2:茎(くき) 地上にでている竹は、地中を横に走る地下茎から伸びてきます。 なんと1日で1メートル位伸びることもあります。 私たちが食べているたけのこは、あだ地中にあるものか。地表に出たばかりのものです。 採ってから時間が経つほどアクが強くなるので、できるだけ早く調理しましょう。 (大阪府学校給食会HPより引用) 配膳の様子2(6月19日)配膳の様子1(6月19日)本日の給食(6月19日)
【本日の献立】
・白身魚フリッター ・すまし汁 ・とり菜っ葉いため ・米飯 ・牛乳 【歯を強くする食べ物】 〇歯をつくるカルシウムが多い食べ物 ・牛乳、乳製品、骨ごと食べられる小魚、海藻、豆、豆製品、野菜など 〇歯や歯茎をつくるたんぱく質が多い食べ物 ・肉、魚、卵、牛乳、乳製品、豆、豆製品など 〇カルシウムの吸収を高めるビタミンDが多い食べ物 ・魚、きのこなど 〇歯を丈夫にする嚙み応えのある食べ物 ・sh供物繊維の多い食べ物、固い食べ物など 授業風景3(6月19日)
音楽の授業です。
|
|