今日の給食(5.9 えんどう)
今日の献立は「ご飯、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳」でした。
今日は1年に1回だけのえんどうの登場です。普段の給食ではグリンピースとしてアメリカから輸入した冷凍のものを使っています。国産の生のえんどうが食べられるのはこの時期1回だけです。今日は、和歌山県からさやに入ったえんどうが40kg届きました。 野菜は自然のみのりです。昨年は天候に恵まれず収穫量が足りなくて使うことができませんでした。今年は天候も皆さんの味方をしてくれたようです。朝から7人がかりで2時間、さやむきをしてくださった調理員さんにも感謝です。 鶏肉と一緒にだしで煮て、卵とじにしました。貴重な経験として1年に1回の初夏の味をしっかりと味わえましたね。(卵除去食も提供) 学校ホームページのメンテナンス
大阪市教育委員会より学校ホームページのメンテナンスの連絡がありました。メンテナンス期間中は学校ホームページの閲覧ができません。ご不便をおかけしますが、何卒ご理解とご協力をお願い申しあげます。
5月17日(水)午後3時〜午後6時 授業研究 〜1年国語科〜授業研究 〜1年社会科〜今日の給食(5.2 変わりピザ)
今日の献立は「コッペパン、マーガリン、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、牛乳」でした。
ピザはイタリア南部ナポリ地方の料理です。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツアレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルをふりかけ、オーブンで焼きます。 日本では、デリバリーのピザを利用することも多く、生地や上にのせる具材も様々にアレンジされてきて楽しむことができますね。家庭でも比較的簡単に作れますが、給食ではぎょうざの皮をピザの生地として使うのでもっと簡単に作ることができます。今日の給食では、細切りチーズ、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソースを合わせてぎょうざの皮にのせて焼きました。明日からの連休に家庭で作ってみてもいいですね。 |