TOP

5年生 家庭科「湯をわかしてみよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が家庭科で初めての実習を行いました。ガスこんろの使い方や湯のわかし方、きゅうすでの日本茶の入れ方などを学習しました。点火つまみを回してやかんで湯をわかし、沸騰とはどのような状態のことをいうのかを確認したり、熱湯をそのままきゅうすに入れるのではなく、茶わんに一度入れて温度を冷ましたり、きゅうすのお茶を少しずつ順番に茶わんにつぎ分けたり、担任の先生から教わったことを確実に行っていました。自分達でいれた日本茶の渋みも味わっていましたが、みんなでとても意欲的に取り組むことができました。後片付けまでしっかりと行いました。

玉造黒門越瓜の栽培

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食委員会では、毎年、なにわの伝統野菜である玉造黒門越瓜を栽培しています。今日は、6時間目の委員会活動の時間に土作りと種まきを行いました。連作を防ぐために、新しい土や別の植物を育てていた土などに入れ替え、その土を苗用ポットに入れて、種をまきました。普段、このような経験をすることが少ない子ども達にとっては、栽培活動は新鮮で楽しいようでした。これから野菜を育てる日々が続きますが、収穫の喜びを味わうところまで、しっかりお世話をしてほしいです。

1年生 あさがおの種をまいたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が生活科の学習であさがおの種をまきました。植木鉢の線の所まで土を入れて平らにし、穴をあけて種をまき、上からそっと土をかぶせ、水をやり、太陽がよくあたる所に移動させます。1つ1つ先生の説明をよくきいて、ていねいに種まきをしていました。これから毎日水やりをしたり、観察したり、成長が楽しみですね。

今週はすこやか週間です。

画像1 画像1
 今週は、今年度最初のすこやか週間です。月曜日の児童朝会時に、元気アップチェックカードの記入方法やチェック項目などについて、保健委員会の児童がわかりやすく説明してくれました。朝食や好き嫌い、歯磨き、休み時間の過ごし方、手洗いやうがい、廊下や階段の歩き方など、安全に楽しく学校生活を送るために大切なことばかりです。自分自身で振り返り、よりよく改善し、健康で充実した生活を送っていきましょう。

6年遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 源氏物語ミュージアムでは、平安時代の文化の展示・体験コーナーや映画を見て源氏物語の素晴らしさを感じることができました。
 楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。これからは学校に向けて帰路に着きます。


iPhoneから送信
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/30 わくわくフェスティバル
その他
7/1 創立記念日

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組

学校アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校安心ルール