TOP

各委員会の活動開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新年度になって、新5年生と6年生とで委員会の日々の活動が始まっています。情報委員会では登下校や給食時間の放送を行っています。放送機器の扱いは難しいですが、6年生に教えてもらいながら5年生も聞きとりやすい話し方で原稿を読んでいます。給食委員会では、栄養黒板の記入や牛乳、パンの後片付けの手伝いなどをしています。毎日の給食のメニューを他の児童が楽しみにしたり、給食返却時に手際よく給食当番が返却するためにも委員会の児童の働きは欠かすことができません。集会委員会では、児童集会の企画運営をし、みんなで楽しむことのできるクイズやゲームなどを考えています。さっそく今日の児童集会の時間も全校児童で楽しくクイズにチェレンジすることができました。これからもそれぞれの委員会で責任感をもって活動してほしいです。

1年生の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、豚肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。1年生にとっては2回目のジャムです。前回、担任の先生から一口ずつパンをちぎってジャムをつけて食べるということを教わっていました。2回目になると前回のことを忘れてしまう人が多くなりますが、1年生は今回も担任の先生から教わった通りに一口ずつちぎって食べていました。のどにつまることなく安全に給食を食べるための方法ですので、これからも自分のために守ってほしいです。後片付けの時は、食器やごみの返し方を確認しながら行っていました。牛乳パックの底に牛乳が残ったままになっている人が多いですが、1年生は牛乳パックを振って飲み残しがないようにしていました。エプロンも上手にたたんでいました。

給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、食べることに集中し、味わって食べることができる人が増えていました。牛乳のおかわりもしていました。カルシウムをしっかりとることができ、骨が丈夫になりますね。5年生、6年生は、高学年として給食の量も多くなりますが、新しいクラスで落ち着いて給食を食べていました。毎日違うメニューで、できたての温かい給食を食べられることにありがとうの気持ちをもってこれからも食べてほしいです。

給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、黒糖パン(小)、牛乳です。1年生は、前回のいちごジャムの時は袋を開けるということが難しかったようですが、今回のソフト黒豆はほとんどの児童が「自分で開けられた!!」と言っていました。2年生は、食べ終わるのが早くなっていて、白衣をたたんで次のことをしている人が増えていました。3年生は、おかわりをたくさんの人がしていました。行列ができていました。

第1回 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 13日(木)に、委員会活動がありました。5年生にとっては高学年になって初めての委員会です。6年生は、昨年度も経験しているので落ち着いて5年生にいろいろと教えていました。委員長や副委員長、書記などを決めて、1年間の予定や日々の活動の注意点などを確認しました。これから各委員会が様々な場面で学校全体の仕事をし、学校生活がスムーズに進むように活動していきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/30 わくわくフェスティバル
その他
7/1 創立記念日

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組

学校アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校安心ルール