2年生 あじさいの花
【1組】パスを使って、花びら(がく)を描いたあとに、葉っぱのスタンプを押して、あじさいを完成させました。
葉っぱのスタンプには、本物の葉っぱを使いました。 淡い色のあじさいに、緑の葉っぱが色鮮やかです。 今日の給食
今日のメニューはイカ天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテーです。
イカの天ぷらは一口サイズで、落としたらどこまでも転がっていきそうなくらいカリカリに揚がっていました。 6年生 野菜いためを作ろう
【1組】家庭科で、野菜炒めの調理実習をしました。
ピーマン・キャベツ・にんじんなどの野菜を切って、ベーコンと一緒に炒めます。 日頃からよく料理をする人は、包丁のあつかいも上手ですね。 塩コショウのシンプルな味付けで、あっという間に完成しました。 4年生 命とくらしをささえる水
【2組】大阪市の水道について学習しました。
調べてみると、大阪市では、毎日プール約4500杯分もの水を使っていることがわかりました。 ちょっと想像しずらい数字ですが、どうしてそんなにたくさん使うのだろうかという疑問や、節約する必要があるのではないかなどの意見が出ました。 1年生 しせいペンダント
【1組】健康委員会の取り組みで、学習中に姿勢ペンダントをつけています。
姿勢が悪くなって前かがみになると、姿勢ペンダントが机にくっつきます。 書く時や読む時、お話を聞く時など、気を付けてよい姿勢を保てるように頑張っています。 |
|