4年生 春の遠足(長居公園)
晴天に恵まれ、絶好の遠足日和の5月9日(火)に、4年生の児童が、長居公園へ春の遠足に行きました。
自然史博物館では、大迫力の恐竜の骨や、珍しい植物、昆虫の展示などを見ました。 お弁当をおいしくいただいた後は、広場で鬼ごっこや花いちもんめなどをして、おもいっきり楽しみました。 たくさん遊んで、お菓子も食べて、大満足の一日でした! 5月9日の給食
【黒糖パン、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、牛乳】
コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、粒のコーンとペースト状のコーンを使ったシチューです。(写真2枚目)今日のラッキーにんじんは、ハート、星、クローバー、ペンギンの4種類でした。(写真3枚目) キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 かわちばんかんは、愛媛県産で、1人1/4切れずつです。(写真4枚目) 5月8日の給食
【タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳】
タコライスは、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎを、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ごはんの上にかけて食べます。 もずくのスープは、沖縄県産のもずく(写真2枚目)、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 焼きじゃがは、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。(写真3枚目) 6年生 体育参観
参観日に新高Cup(クラス対抗スポーツ大会)を行いました。
各クラス声をかけ合いながら、玉入れやボール運びリレー、綱引きを精一杯頑張りました。 5月2日の給食
【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳】
あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。子どもたちにも人気の献立です。(写真2〜4枚目) みそ汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使っています。(写真5枚目) えんどうの卵とじは、さやつきのえんどうを、給食室でさやをむいて使っています。680人分のえんどうをむくのは大変な作業ですが、今の時期ならではの味を子どもたちに味わってもらうために、給食調理員さんが頑張ってくださいました。(写真6枚目) [えんどう] えんどうは、日本全国で栽培されています。今日は和歌山県産のえんどうです。 旬は春から初夏にかけてです。旬とは、たくさんとれておいしい時期のことです。 |
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