「明るく」「正しく」「たくましく」

4年生 春の遠足(長居公園)

晴天に恵まれ、絶好の遠足日和の5月9日(火)に、4年生の児童が、長居公園へ春の遠足に行きました。
自然史博物館では、大迫力の恐竜の骨や、珍しい植物、昆虫の展示などを見ました。
お弁当をおいしくいただいた後は、広場で鬼ごっこや花いちもんめなどをして、おもいっきり楽しみました。
たくさん遊んで、お菓子も食べて、大満足の一日でした!
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5月9日の給食

【黒糖パン、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、牛乳】

コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、粒のコーンとペースト状のコーンを使ったシチューです。(写真2枚目)今日のラッキーにんじんは、ハート、星、クローバー、ペンギンの4種類でした。(写真3枚目)
キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
かわちばんかんは、愛媛県産で、1人1/4切れずつです。(写真4枚目)
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5月8日の給食

【タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳】

タコライスは、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎを、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ごはんの上にかけて食べます。
もずくのスープは、沖縄県産のもずく(写真2枚目)、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。
焼きじゃがは、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。(写真3枚目)
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6年生 体育参観

参観日に新高Cup(クラス対抗スポーツ大会)を行いました。
各クラス声をかけ合いながら、玉入れやボール運びリレー、綱引きを精一杯頑張りました。
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5月2日の給食

【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳】

あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。子どもたちにも人気の献立です。(写真2〜4枚目)
みそ汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使っています。(写真5枚目)
えんどうの卵とじは、さやつきのえんどうを、給食室でさやをむいて使っています。680人分のえんどうをむくのは大変な作業ですが、今の時期ならではの味を子どもたちに味わってもらうために、給食調理員さんが頑張ってくださいました。(写真6枚目)

[えんどう]
えんどうは、日本全国で栽培されています。今日は和歌山県産のえんどうです。
旬は春から初夏にかけてです。旬とは、たくさんとれておいしい時期のことです。
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