5年 調理実習
5年2組は家庭科の調理実習で、ほうれんそうのおひたしをつくりました。
調理実習2回目なので、火の使い方はだいぶ上手になっていました。 包丁は初めてでドキドキしている人もたくさんいましたが、落ち着いて扱うことができていました。 班の皆で協力して作ったおひたしは、「おいしい!」と好評で、片付けも手際良くできていました。 6月9日の給食
【ごはん、すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジ、牛乳】
すき焼き煮は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 きゅうりのしょうがづけは、きゅうりをしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。 オレンジは、1人1/4切れずつです。 2年 食べ物のはたらきを知ろう
2年生は食に関する指導で、食べ物の働きについて学びました。
食べ物は、体の中での働きによって大きく3つのグループに分けることができます。その3つのグループの働きを友だちと話し合ったり、働きのイメージを体現したりしました。 また、1年生の時に学んだことを思い出し、食べ物のグループ分けも上手にできていました。 6月8日の給食
【おさつパン、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテー、牛乳】
いかてんぷらは、角切りのいかのてんぷらです。 フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉で旨みを出し、生のトマト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。 キャベツとコーンのソテーは、キャベツとコーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。 6月7日の給食
【ごはん、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、野菜いため、牛乳】
鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて、風味よく焼き上げています。(写真2枚目) みそ汁は、うすあげ、たまねぎ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用しています。(写真3枚目) 野菜いためは、ツナとキャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。 |
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