読み語りの会
今年度2回目の読み語りの会がありました。今日は、2年生と4年生の子どもたちにしていただきました。子どもは、よい表情を浮かべ、まるで絵本の世界に入り込んでいるようでした。読み聞かせの会の皆様、ありがとうございました。
6月6日の給食
【コッペパン、いちごジャム、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、クインシーメロン、牛乳】
かぼちゃのミートグラタンは、かぼちゃの甘みと、牛ひき肉、豚ひき肉のうまみがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げています。 クインシーメロンは、1人1/8切れずつです。 [クインシーメロン] クインシーメロンは、「女王(クイーン)」と「健康(ヘルシー)」をかけあわせて名前がついたと言われています。果肉が赤いのは、カロテンが多く含まれているからです。甘みが強く、ジューシーなメロンです。今日は茨城県産のクインシーメロンが届きました。 4年 おやつについて考えよう
4年生は食に関する指導で、おやつについて学びました。おやつの目安である200キロカロリーを軸に、おやつをとる場合にどのようなことに気をつけたら良いのかを考えました。栄養成分表示を見て、おやつに含まれるエネルギー量を確認することができることを知り、「今度スーパーで見てみる!」「いつも200キロカロリーこえてる気がする!」などの声があがりました。
6月7日(水)児童引き渡し訓練中止のお知らせ
6月2日(金)は、大雨による緊急下校の対応にご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。
さて、6月7日(水)に児童引き渡し訓練を予定しておりましたが、2日に緊急下校に伴う引き渡しを行いましたので、訓練を中止させていただきます。 ご予定いただいていた保護者様には申し訳ございませんが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。 なお、本日各御家庭に同様の内容のお手紙を配布しておりますので、ご確認ください。 6月5日の給食
【ごはん、さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】
さごしのつけ焼きは、さごしに料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて下味をつけ、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使用しています。 キャベツの赤じそあえは、キャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえています。 [さごし] さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいの魚です。成長によって、呼ばれる名前が変わり、70センチメートルより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。 |
|