「明るく」「正しく」「たくましく」

1年 食べ物の名前をおぼえよう

1年生は、食に関する指導で、食べ物の名前について学びました。
ワークシートで食べ物のイラストと名前を線で結んだり、食べ物の絵カードを見て、食べ物をどの食べ物と同じ仲間かについて、お友だちと一緒に考えたりしました。
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6月2日の給食

【ごはん、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、牛乳】

鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたおろしじょうゆのタレをかけています。
みそ汁は、じゃがいも、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。
魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためることで風味を増しています。ごはんによく合う一品です。
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緊急 大雨による緊急下校に伴うお迎えの協力のお願いについて

大阪市教育委員会より指示があり、6年生以外は、14:30に下校させたいと思います。
お手数ですが、お迎えをお願いいたします。6年生については、耳鼻科検診後15:00ごろに下校させたいと思います。
・ 15時30分までお迎えのない場合は、講堂で集合後集団下校をいたします。
・ いきいきも中止ですが、いきいき参加者でご自宅に誰もいない場合は、いきいき教室で待機します。

突然の対応をお願いし、申し訳ございません。ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

5年生 遠足について

本日雨天のため、遠足を延期いたします。
通常の学習を行いますので、金曜日の学習の用意を持って登校させてあげてください。
なお、本日は給食がありませんので、必ずお弁当を持たせてあげてください。
ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

5月31日の給食

【ごはん、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳】

ホイコウローは、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚ばら肉を主材に、キャベツ、ピーマン(写真2枚目)を使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。
中華スープは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。
きゅうりのピリ辛あえは、きゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえています。
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学校行事等
6/27 委員会活動
6/28 社会見学4年
林間学習保護者説明会
7/3 理科出前授業4年

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ