プール水泳(3年生)
6月27日(火)今日は、3・4・5年生が今年度初めてのプール学習でした。
1・2時間目は3年生がプール水泳をしました。 まずは、準備運動をしっかり行い、シャワーでしっかり水を浴び、いよいよプールへ。 久しぶりのプールに歓声があがります。今日は、水慣れやけのび、バタ足などを中心に学習しました。 プール水泳(5年生)
3・4時間目は5年生がプール水泳をしました。
5年生が入るころにはプールサイドの気温も30度越えで、プールに入るのが気持ちいいい絶好のコンディションになりました。 プールに入るから水分補給は必要ない訳ではなく、しっかりと口から水分補給をしなければいけません。子どもたちは水筒をプールサイドの自分が座る場所の後ろに置いて、適宜水分補給をしています。(全学年同じ対応をとっています) 今日は、水慣れから25m泳までもりだくさんの内容でした。 プール水泳(4年生)
5・6時間目は4年生のプール水泳でした。
4年生の今日のめあては「じょうずに浮かぼう!」です。上手に泳ぐためには、上手に浮かぶことは欠かせません。上手に浮かぶコツは「力を抜くこと」で、いろいろな楽しい動きを通して、力を抜きながら浮かぶ感覚をつかんでいきました。 ※どうでもいい話ですが、写真担当の先生のカメラ性能がいいみたいで、写真がきれいなのが少しくやしかったりします('◇')ゞ 明日は1・2年生のプールです。良い天気になることを祈ります。 27日の献立
今日の献立は、えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
えびのチリソースは、プリプリした食感の大きなえびをピリッとした辛さのチリソースでよく絡めた大人気の献立で、おいしかったです。 中華スープは、ポークブイヨンを使った焼き豚、しいたけ、たけのこ、にらなどが入った彩りのよいスープでした。 ヨーグルトは、大人気のコアコアヨーグルトで、冷たくて程よい甘さがデザートにピッタリでした。 えび えびは、おもに体をつくるもとになる赤のグループの食べもので、たんぱく質がたくさん含まれています。 また、ほねや歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。 朝の読み聞かせ
今日も朝から読み聞かせ隊の方たちによる絵本の読み聞かせがありました。
今日は、「いっしょにあそばへん?」と「あしってエラい!」の2冊の絵本でした。 「いっしょにあそばへん?」は、静かな夜にリコーダーやカスタネット、トライアングルなどのいろいろな楽器が公園で真夜中の演奏会をはじめる楽しい絵本でした。 子どもたちもワクワクしながら聞いていました。 「あしってエラい!」は、足の役割を分かりやすく知ることができる絵本でした。 イラストも面白くて分かりやすい絵で、足を使ってたくさん運動することって大切なんだと気づくことができました。 来週の読み聞かせも楽しみですね。 |