給食たんけん白いんげんのペーストと上新粉、まっ茶、砂糖、水をよく混ぜて、焼き物機で蒸しています。新茶の季節に合わせてまっ茶を使い、モチモチとした食感が特徴です。 今日の給食
・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・りんご(カット缶) ・レーズンパン ・牛乳 です。
スープに入っている緑色の野菜は、パセリです。料理の付け合わせに使われることが多いですが、緑黄色野菜の一つで、栄養たっぷりですよ。 給食たんけんドリアは、「ライスグラタン」ともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉やチーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。 今日は、カレールウの素やクリームなどを使った「カレードリア」です。 〇「学校安心ルール」について
5月29日(月)児童朝会で、「学校安心ルール」について話をしました。
「いじめ・暴力を許さない」「安全な学校にしよう」のために、「学校安心ルール」があります。「学校安心ルール」は、あらかじめルールを明示することにより、子どもたちがしてはいけないことを自覚したうえで、自らを律することができるよう促すことを目的として作成されたものです。また、子どもたちに日頃より、基本的な約束に示されたことがらを心がけることを伝え、ひとりひとりがルールを守ることの大切さや相手のことを考えることができる、「より良い学校」をめざします。1学期も半分が過ぎました。5月は、「いじめ」について、「いのち」について考えました。今回は、「学校安心ルール」について考えることで、自分もみんなも笑顔で、楽しく学校へ行くことができるようにしていきましょう。 生活指導の先生から、公園の遊び方についてお話がありました。この機会に、考えて行動できるようにするとよいですね。 今日の給食
・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 です。
きゅうりの味つけには、ラー油を使って、少しピリ辛の味つけにしています。 |
|