給食たんけんホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。 〇4年 社会科出前授業(1)
4年生は、2時間目3時間目に、東部環境事業局の方による出前授業がありました。
3時間目は、ワークシートでパッカー車のしくみを探しました。講堂では、紙芝居でパッカー車について学びました。 〇4年 社会科出前授業(2)
3時間目は、教室で映像をもとにして学習しました。
ごみ焼却場や大阪市のごみの分別について学びました。最後は、クイズ形式でまとめられ楽しく学習しました。 今日の給食
・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・スープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 です。
「かつおのマリネ焼き」には、ノンエッグドレッシングなどで味つけしています。ノンエッグドレッシングは、卵を使っていません。 給食たんけん生のアスパラガスを使ったソテーは、食感がとても良いですね。 グリーンアスパラガスは、地面から伸びた若い茎の部分を食べる野菜です。「アスパラギン酸」という、疲れをとる成分が含まれています。 |
|