給食たんけんはるさめは、豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんから作られています。でんぷんに水を加えてよく練り、めんのような細長い形にし、固めて作ります。 給食では、じゃがいものでんぷんから作られたものを使っています。 しとしとと降る春の雨に似ていることから、はるさめという名前がついたといわれています。 今日の給食
・カレースパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・棒チーズ ・1/2パン ・牛乳 です。
給食たんけん豚肉、ベーコンを使って旨みを増し、カレールウの素などで味つけしています。スパゲッティは別の釜でゆでています。たくさんの量を炒めるのでとても大変ですが、心を込めておいしく作ってくださいました。 今日の給食
・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切干しだいこんのいため煮 ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけん切干しだいこんは、細く切った大根を干して作ります。干すことで、旨みや栄養がぎゅっと濃くなります。 給食では、切干しだいこんをぬるま湯につけて戻してから、にんじん、うすあげと一緒に甘辛く煮含めています。 |
|