6月12日(月)の給食・カレースパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・棒チーズ ・1/2黒糖パン ・牛乳 カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。子どもたちに好評な献立です。 6月12日 たてわり班清掃
「こうやって絞るといいよ」
高学年が低学年に雑巾の使い方を教えていました。 明日、平林小学校は創立記念日です。 日ごろの感謝を込めて全校児童で平林小学校をきれいにしました。 児童集会6月9日(金)の給食・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切干しだいこんのいため煮 ・米飯 ・牛乳 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、旨みや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物繊維は15倍も多くなります。 6月8日(木)の給食・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・1/2黒糖パン ・牛乳 和風焼きそばは、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。 |
|