今日の食材【あまなつかん】

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 今日の献立は「ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、黒糖パン、牛乳」でした。

 あまなつかんは、夏みかんから生まれました。さわやかで甘ずっぱい味がします。上手に薄皮を取り除き、甘ずっぱさをあじわいました。

 1年生から「たね、10こみつけた!」といったかわいらしい報告や、6年生から「おかわりして皮ごと食べてみたら、それはそれで苦みがあっておいしかった。」といった大人な報告がありました。

4月の朝会の様子

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 4月の全校朝会では、1年生との対面式や、お世話になる民族講師の先生(ソンセンニㇺ)の紹介がありました。前期生徒会も司会などで活躍してくれています。

 小学校朝会では、道でうずくまっていた高齢者を救出した4年生の表彰式もありました。困っている人に自分から声をかけた勇気と行動力を、大きな拍手で称えました。

【2年】 体育 〜体力テストに向けて〜

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 2年生は、5月に行う体力テストに向けて、体力づくりや各種目の練習に励んでいます。基礎体力をつけるために鉄棒やうんていをしたり、ソフトボール投げに向けてフォームを固めたりしています。

 それぞれの種目で、前年度より向上している結果が出るといいですね。

今日の食材【まぐろ】

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 今日の献立は「まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。

 まぐろは回遊魚で、高速で長時間泳ぐことができます。まぐろの体は、水の抵抗を受けにくい流線型で、背びれや腹びれをひれの根元にしまうことができ、さらに抵抗を少なくしています。「血合い肉」という持久力に関わる筋肉が多いです。

【4年】 理科 〜春の植物の観察〜

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 4年生は理科の学習で、学校にある春の植物の観察をしました。じっくり見ると、色々なところに春を感じられる場所がありました。先生に解説してもらいながら、季節ごとに変わっていく自然の様子について学んでいきました。
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