学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

たてわり遊び1

本日、今年度初めての「たてわり遊び」がありました。6年生は1年生を教室まで迎えに行って、それぞれの活動場所に行きました。そして、各班で決めた遊びをみんなで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日(金)の給食

今日の献立

かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] スープ グリーンアスパラガスのソテー
おさつぱん 牛乳

『かつおのマリネ焼き』は、卵アレルギーの児童も食べる事ができるノンエッグドレッシングを使用しています。下味をつけて焼くことで臭みはありません。『グリーンアスパラガスのソテー』は、旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンをいため、塩、こしょうで味つけしています。スープといっしょに美味しく頂きました。

画像1 画像1

区民音頭を学ぶ会

本日2時間目に、地域の寿老会、女性会のみなさまから「福島区民音頭」を教えていただきました。動きの説明をしていただいた後、たてわり班のみんなで輪になり、お手本に踊ってくださる方々の動きを確認しながら踊りました。初めて踊る1年生も、何度か踊ったことのある学年の児童も、みんな上手に踊ることができました。練習後に、6年生の代表児童からお礼のあいさつをしました。運動会当日も全校児童で踊ります。
暑い中ではありましたが、寿老会、女性会のみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日(木)の給食

今日の献立

肉じゃが もやしのゆずの香あえ ごまかかいため ごはん 牛乳

『肉じゃが』は、毎回好評な定番の煮ものです。『ごまかかいため』は、4月から5月にかけてが旬のたけのこをゆでて、かつおぶし、いりごまと炒め味つけし、ごはんに添えて食べます。『もやしのゆずの香あえ』は、さっぱりとしたゆずの風味が口いっぱいひろがり美味しかったです。
画像1 画像1

5月17日(水)の給食

今日の献立

コーンクリームシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん コッペパン いちごジャム 牛乳 

『コーンクリームシチュー』は、鶏肉を主材にコーンを使ったシチューです。バターのコクのあるルウは調理員さんの手作りで、程よいとろみもあり美味しかったです。『かわちばんかん』は、果汁たっぷりで、さわやかな甘みがありました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
検診
6/29 5年 林間前検診
たてわり
6/29 たてわり清掃
6/30 たてわり遊び
委員会・クラブ
7/4 委員会
その他
6/28 C-NET1・3・4年
6/30 C-NET5・6年
5年 トップアスリート(卓球)
7/3 3・4年 着衣水泳

学校だより

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

給食・食育だより

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり