季節を感じられる献立♪
6月は春から夏に季節が移り、トマト、さんどまめ、オクラ、かぼちゃなどの夏野菜がたくさん使われます。また、クインシーメロンやさくらんぼなど、旬のくだものも登場します。
6月5日は生のトマトを使った「フレッシュトマトのスープ煮」、6月6日はオクラを使用したみそ汁が登場しました。 献立の工夫としては、気温と湿度が上がってくるので、赤じそやかんきつ類、香辛料などの風味を生かして、食欲の増進につなげることができるようにしています。 明日は、トウバンジャンの辛みを少しだけきかせた「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」が登場します。 お楽しみに! 左【6月5日の献立】 いかてんぷら(小おかず) フレッシュトマトのスープ煮(大おかず) キャベツとコーンのソテー(小おかず) 大型コッペパン、いちごジャム 牛乳 右【6月6日の献立】 鶏肉のしょうゆバター焼き(小おかず) みそ汁(大おかず) 野菜いため(小おかず) ご飯、牛乳 6月6日(火) 3時間目
1年1組 道徳
2年1組 算数 6年1組 道徳 6月5日(月) 2時間目
3年1組 算数
5年1組 外国語 5年2組 国語 6月2日(金) 3時間目
2年2組 歯みがき指導
4年1組 音楽 6年1組 理科 6月1日(木)旬の食材を使った献立
【今日の献立】
・かぼちゃのミートグラタン(小おかず) ・鶏肉と野菜のスープ(大おかず) ・クインシーメロン(小おかず) ・黒糖パン ・牛乳 今日は夏野菜のかぼちゃを使った「かぼちゃのミートグラタン」、今が旬のくだもの「クインシーメロン」」が登場しました。 かぼちゃは鹿児島県産、クインシーメロンは熊本県産でした。 クインシーメロンという名前は、赤肉から女王を表す「Queen(クイーン)」と、カロテンを豊富に含むことから健康を表す「Healthy(ヘルシー)」という2つの言葉を組み合わせてつけられたそうです。 とても甘くておいしいメロンでした! |
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