6月28日(水)の給食です。学校給食献立コンクール優秀賞作品 献立のねらい 低学年の子が見ても分かるように3色にそろえる工夫をしました。 丸山小学校の昨年度6年1組の児童が考えた作品です。 たてわり班活動7月の宮原まつりに向けて、6年生中心に当日の出し物について役割を決めたり、準備物を作ったりしていました。 しっかりとリーダーシップを発揮してくれる6年生、頼もしいです!! 他の学年の児童も楽しそうに準備をしていました。 水泳学習6月27日(火)の給食です。🦐えび🦐 えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。 また、ほねや歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。 今日は しょうがやにんにく トウバンジャン たまねぎなどで作ったチリソースと合わせて【えびのチリソース】として提供しました。毎回児童に大変人気の献立です。 3年社会見学4 |