4月21日 給食ビーフシチュー・きゅうりのサラダ・あまなつかん 「ビーフシチュー」は、小麦粉と綿実油で作ったルウを使用した、毎児童に好評な献立です。 「きゅうりのサラダ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちし ょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 「あまなつかん」は、小学校、1 人1/4切れずつつきます。 4月19日 給食ビビンバ・トック 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。春のビビンバは、だいこんの代わりに切干しだいこんを使用しています。きゅうり、にんじんは焼き物機で蒸しています。切干しだいこんはゆでています 「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。青みにこまつなを使用しています。 4月20日 給食豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけを使った具だくさんのみそ汁です。青みに青ねぎを使用しています。 「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。 スポーツテスト50メートル走 暑いけど 一生懸命に走る とん すー とん書道の基本 とん すー そして とん 起筆 送筆 終筆 三折法というそうです |