11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
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6/21の給食

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6/21の献立は【ハヤシライス・ミックス海そうのサラダ・さくらんぼ・牛乳】です。
色つやの良いさくらんぼは、山形県産のものです。ハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っています。見つけられたかな?

1年生 算数の学習

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1年生は、たし算の学習にブロックを使っています。具体物を操作して考えることで、数字のイメージをしっかりと持つことができるようになってきます。
5に3を加えると8になる。具体物を使いながら、たし算の概念も育ちます。

6/20の給食

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今日の献立は【和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・まっ茶大豆・1/2パン・牛乳】です。
和風焼きそばは、塩・こしょう・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆで味付けをしており、暑さが厳しい季節でもさっぱりしていてとても食べやすい味付けです。オクラの甘酢あえの優しい酸味も、暑さを乗り越えるために効果的です。
食欲が減退しがちな季節ですが、だからこそしっかりと食べてエネルギーを摂りたいものです。

1・2年生 水泳指導

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1・2年生は、今年初めての水泳を行いました。1年生は、小学校に入学して初めてのプール。大きくて深いプールに怖がるのかと思いきや、そんな様子は全くなく、大喜びで水泳の学習を満喫していました。
今日は1回目ということで、水泳の学習の流れやルールを確認しながら、水慣れの活動をしました。最後は、宝さがしをして、プールの底に沈んだお宝をチーム毎に競ってたくさん集めました。
6月の水泳は、例年少し寒い日もあるものですが、今日は気温29度・水温26度と絶好の水泳日和になりました。

6/19の給食

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今日の献立は【鶏肉の甘辛焼き・五目汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳】です。
のりのつくだ煮は、市販品ではなく給食室で調理しています。だし昆布、削り節でだしを取り、味付けをして煮詰めたところにきざみのりを加えて、煮詰めています。手間暇かけて作られた「のりのつくだ煮」で、発汗により失われがちなミネラルをしっかり補給します。
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