風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 6月6日(火)

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 6月6日(火)のこんだては「かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコン、かぼちゃ、マッシュルームなどを使用したクリームシチューです。小麦粉をいためてホワイトルウを作り、牛乳、クリームでコクを出しています。シチューに溶け出したかぼちゃのオレンジ色が鮮やかなシチューです。
 キャベツのゆずドレッシングは、ゆず果汁、酢、砂糖、うすくちしょうゆ、塩、白こしょう、綿実油を合わせたドレッシングであえています。

【3年生】算数

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算数では巻き尺を使って、1mを超えている長さを調べました。はじめは長さを測るのが難しい様子でしたが、班で協力して長さを調べることができました。

【5年生】田植え3  6/6

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3組⇒2組⇒1組の順番に植えつけました。
JAの方によると、小学校でこれだけの広さの田んぼがある学校は、数少ないそうです。そのため、子どもたちは、2回3回と苗を受け取って頑張っています。体操服が泥だらけになりながらも、結構楽しそうです。今は、手作業での田植えは少なくなっていますが、農家の人の大変さ、米つくりの大変さを実感できたことだと思います。
これから、成長する過程での手入れも頑張って、実りの秋を迎えられるよう願っています。 

【5年生】田植え2  6/6

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裸足になって、田んぼの中へ。
泥に足を取られそうになりながらも踏ん張ってポイントまで進みます。
一人2株の苗を等間隔になるように植えつけていきます。 

【5年生】田植え1  6/6

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JAグループの方にゲストティーチャーとして来ていただきました。
まず初めに、多目的室でお米についてのお話をお聞きしました。日本のお米生産量トップは、新潟県、第2位は北海道。子どもたちは事前学習をしっかりしているのか、即答しています。一本の苗に、どれくらいのお米ができるでしょうか?
約400粒だそうです。
今日植えるおコメの品種は、ヒノヒカリです。このお米は、「コシヒカリ」を父、「黄金晴」を母に持ち、暑さに強いそうです。

自然観察園にある田んぼへ移動。事前に管理作業員さんが田んぼの整備をしていただいていたので、順番に植えてい行きます。
JAの方から苗を受け取り、いざ田んぼへ
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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