風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 5月26日(金)

 5月26日(金)のこんだては「かつおのマリネ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。
 かつおはあたたかい海を好み、春に黒潮の流れにのって、太平洋を九州から北海道あたりまで北上し、水温が下がる秋にまた南下します。そのためかつおは年に2回旬があるといわれ、春にとれるかつおは「初鰹」秋にとれるかつおは「戻り鰹」と呼ばれます。初鰹は身が締まっていて、戻り鰹は脂がのっているのが特徴です。
 「かつおのマリネ焼き」は、卵不使用のマヨネーズ風調味料(ノンエッグドレッシング)で下味をつけて焼いています。
 今が旬のアスパラガスは、ベーコンといため、塩こしょうで味つけしています。
画像1 画像1

給食試食会  5/24

画像1 画像1
5/24に給食試食会が4年ぶりの開催となりました。40名の保護者の皆さんと給食をいただき、栄養教諭の櫻井先生のお話しを伺いました。
お集まりくださいました保護者の皆さまありがとうございました。

【保健給食委員会】

みんなでラジオ体操

画像1 画像1
画像2 画像2
「楽しいなぁ。」
「今日もラジオ体操だ!」
と、たくさんの児童が参加しました。継続は力なり。ポイントを意識して体操しました。

【1年生】 朝の時間 読み聞かせ 5/25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の時間に図書ボランティアの方に絵本の読み聞かせをしてもらいました。初めての読み聞かせに子どもたちも、真剣に耳をかたむけています!

絵本にちなんで最後にボランティアの方とじゃんけんをしたクラスもありました!

【5年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
席替えの話し合いで机の配置について自分の意見を伝えたり、自分たちで友達の誕生日をお祝いしたり、みんな遊びや友達クイズを提案して取り組んだり…。
積極的な言動がどんどん増えてきています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/30 SC(スクールカウンセラー)来校日
7/3 ユニクロ服のチカラプロジェクト(〜7/7)

学校評価

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

児童会

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室