今日の給食 5月26日(金)
5月26日(金)のこんだては「かつおのマリネ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。
かつおはあたたかい海を好み、春に黒潮の流れにのって、太平洋を九州から北海道あたりまで北上し、水温が下がる秋にまた南下します。そのためかつおは年に2回旬があるといわれ、春にとれるかつおは「初鰹」秋にとれるかつおは「戻り鰹」と呼ばれます。初鰹は身が締まっていて、戻り鰹は脂がのっているのが特徴です。 「かつおのマリネ焼き」は、卵不使用のマヨネーズ風調味料(ノンエッグドレッシング)で下味をつけて焼いています。 今が旬のアスパラガスは、ベーコンといため、塩こしょうで味つけしています。 給食試食会 5/24お集まりくださいました保護者の皆さまありがとうございました。 【保健給食委員会】 みんなでラジオ体操「今日もラジオ体操だ!」 と、たくさんの児童が参加しました。継続は力なり。ポイントを意識して体操しました。 【1年生】 朝の時間 読み聞かせ 5/25絵本にちなんで最後にボランティアの方とじゃんけんをしたクラスもありました! 【5年生】 学校生活の様子積極的な言動がどんどん増えてきています! |
|