6月16日 今日の給食今日は子ども達に人気の「すきやき」でした。牛肉を主材に糸こんにゃく、あつあげ、玉ねぎ、えのきたけを使用しています。 5年 田植え長靴をはいていたけれど、やっぱり裸足になる!と泥の感触を楽しんでいました。今日は晴れて暑かったので、気持ちよかったです! 5年 総合5年理科へそのおはこれくらいの長さなんかな?かわいい、それじゃ赤ちゃん落ちてしまうやん、など見て触って気づいたこともありました。 6月15日 今日の給食ウインナーのケチャップソースは、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖、湯を合わせて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけています。とろみがつくことでウインナーにソースがよくからむようにしています。少し甘みのあるソースがどこかなつかしい味わいです。 |
|