10月3日(木)は全学年14:45下校です。 10月の主な行事 1日通知表配布 3日全学年5時間授業14:45下校 7日5年研究授業 9日・10日6年修学旅行 10日PTA給食試食会 11日6年給食後下校 17日5年稲刈り 19日みな小カーニバル 21日4年研究授業13:40下校(4-1以外) 23日3・4年お話会 24日クリーンデー 5年非行防止教室 25日5年出前授業(メグミルク) 28日就学時健康診断全学年13:15下校

1年 低学年のネイティブスピーカーによる英語学習1

 1年生もマッツ先生と一緒に英語を学習しました。
 日本語は全く使わず、英語だけのマッツ先生。でも、不思議!マッツ先生の世界に引き込まれていきます。たくさんの英語が歌のように、自然に口から表現されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 低学年のネイティブスピーカーによる英語学習2

 笑いあり!コミュニケーションあり!とても楽しんでいました。
英語のフレーズをたくさん練習したので、おうちでも出てくるかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 ゲストティチャーを招いて環境学習1

 ニチバンからゲストティチャーを招き、環境問題について多くの資料から学びました。全員が真剣に話を聞いて、身近な環境とプラスチック問題を考えました。最後に、環境についてのポスターを作りました。みんなに発表してほしいな。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 ゲストティチャーを招いて環境学習2 ポスター作り

 ポスター作りの様子です。それぞれに工夫を凝らし、学習したことを伝えようとしています。資料も豊富でレイアウトを楽しく考えながら進めていました。キャリア教育にもつながる活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(水)

画像1 画像1
本日の給食
マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ いり黒豆 ごはん 牛乳

マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、玉ねぎ、にんじんなどを使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味付けにしています。ご飯が進む献立になっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30