コンクール優秀賞献立
今日の給食は、児童が考えたコンクール優秀賞献立でした。
【献立】 3色丼、3色スープ、3色酢の物、牛乳 3色丼には、ピーマンが入っていたのですが、ピーマンが苦手な子どもも、味付けがよかったのでおいしそうに食べていました。 3年生「食べもののはたらきを知ろう!」
栄養についての学習「食べてものの働きを知ろう!」を行いました。
赤・黄・緑の働きや、今日の給食の献立に使われている食材は何色の働きがあるのかを色分けしながら学んでいきました。 学習後には、「好き嫌いせずに少しでも食べていきたい。」など、感想を話していました。 2年 音楽室オルガンを使ったり、音楽準備室に行っていろいろな楽器を見たりしました。 4年 着衣水泳通常の水着での水泳の授業では体験できない「非常時」を体験することで、いざというときに落ち着いて対応できるようにたくさんのことを教えていただきました。 水に入った後、水の中を歩きましたが、服の抵抗で前に進まず、浮力が得られないので、体が沈んでいき前に進むことができず苦戦していました。 そのほかにも、ペットボトルを使って簡易の浮きを作成して、水に浮かぶ練習もしました。 2年 絵の具水彩絵の具でかいています。 完成した子どもは、絵の説明をプリントに 書いていました。 形や色、筆の使い方は工夫できたかな。そ して、自分がかきたい「えのぐじま」はか けたかな。 |
|