調理実習〜いろどりいため〜6月15日(木)の給食
今日の献立
鶏肉のしょうゆバター焼き みそ汁 野菜炒め ごはん 牛乳 『鶏肉のしょうゆバター焼き』は、料理酒とこい口しょう油で下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味良く焼いています。『みそ汁』は、旬のオクラを使用したみそ汁です。オクラ独特のねばねばには、元気をくれる栄養素が含まれています。暑い夏に取り入れたい野菜です。 4年生食育授業
授業の様子 2
4年生食育授業
授業の様子 1
今日の授業のテーマは、『カルシウムパワーを知って「骨コツ貯金」』です。カルシウムを摂ると体にどんな良いことがあるのかを学びました。 6月14日(水)の給食
今日の献立
和風焼きそば オクラの甘酢あえ まっ茶大豆 黒糖パン1/2 牛乳 『和風焼きそば』は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。児童に人気の献立です。『オクラの甘酢あえ』は、甘酸っぱい風味が口の中にひろがります。黒糖パンといっしょに美味しく頂きました。 |
|