11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

調理実習〜いろどりいため〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月13・14・15日に6年生初めての調理実習をしました。野菜の切り方や炒める順番を確認しながら「いろどりいため」を作りました。安全に気を付けて、おいしく出来上がりました。

6月15日(木)の給食

今日の献立

鶏肉のしょうゆバター焼き みそ汁 野菜炒め ごはん 牛乳 

『鶏肉のしょうゆバター焼き』は、料理酒とこい口しょう油で下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味良く焼いています。『みそ汁』は、旬のオクラを使用したみそ汁です。オクラ独特のねばねばには、元気をくれる栄養素が含まれています。暑い夏に取り入れたい野菜です。
画像1 画像1

4年生食育授業

授業の様子 2
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生食育授業

授業の様子 1
今日の授業のテーマは、『カルシウムパワーを知って「骨コツ貯金」』です。カルシウムを摂ると体にどんな良いことがあるのかを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(水)の給食

今日の献立

和風焼きそば オクラの甘酢あえ まっ茶大豆 黒糖パン1/2 牛乳

『和風焼きそば』は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。児童に人気の献立です。『オクラの甘酢あえ』は、甘酸っぱい風味が口の中にひろがります。黒糖パンといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
検診
6/29 5年 林間前検診
7/5 2・6年 体重測定
たてわり
6/29 たてわり清掃
6/30 たてわり遊び
委員会・クラブ
7/4 委員会
その他
6/30 C-NET5・6年
5年 トップアスリート(卓球)
7/3 3・4年 着衣水泳
7/5 地域子ども会
C-NET3・4年

学校だより

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

給食・食育だより

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり