5年生食育授業 1
授業の様子 1
今日は、玉川小学校から瀧本先生がこられました。テーマは『朝ごはんをしっかり食べよう』です。朝ごはんは、1日のはじまりに食べる大切な食事です。バランス良く食べる事を学びました。 6月12日(月)の給食
今日の献立
チンジャオニューロウスー ハムと野菜の中華スープ えだまめ ごはん 牛乳 『チンジャオニューロウスー』は、毎回好評な献立です。『ハムと野菜の中華スープ』は、ハム、しいたけで旨みを出し、チンゲン菜、はるさめなどを使用したボリュームのあるスープです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 6月9日(金)の給食
今日の献立
カレースパゲッティ きゅうりのピクルス ぼうチーズ 黒糖パン1/2 牛乳 『カレースパゲッティ』は、豚ひき肉を主材にベーコンで旨みを増し、カレールウなどで味つけしたスパゲッティです。児童に好評な献立です。『きゅうりのピクルス』は、ワインビネガーを使用した酸味のあるさっぱりとした味つけのピクルスです。パンによく合う献立で美味しかったです。 避難訓練(火災)
本日2時間目に、避難訓練が行われました。今回は火災を想定して行われました。緊急ベルの合図で運動場に避難しました。その後2次避難場所である下福島公園まで避難しました。こちらも先生の指示をしっかりと聞いて、素早く集合することができました。
6月8日(木)の給食
今日の献立
鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳 『鶏肉のおろしじょうゆかけ』は、下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆのタレをかけています。『魚ひじきそぼろ』は、魚ミンチ、ひじき、シソを炒めて甘辛く味つけしています。どちらの献立も好評でした。 |
|