6月5日 給食☆いかてんぷら ☆フレッシュトマトのスープ煮 ☆キャベツとコーンのソテー ☆コッペパン ☆牛乳 ☆いちごジャム 「いかてんぷら」は、角切のいかてんぷらを170度の油であげます。 「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉で旨みを出し、今月1回だけ使用できる生のトマトを使い、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。 「キャベツとコーンのソテー」は、キャベツ、コーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしたいためものです。 みんなおいしくいただきました♪ 4年生 出前授業(メグミルク)
出前授業でメグミルクの方に来ていただきました。牛乳がどのようにつくれていくのか、できあがっていく工程を見せてもらいました。それから工場で働いている人とTeamsでつながり、働く様子を見せていただいたり直接質問をしたりして学習しました。
みんな楽しそうに興味をもって話を聞いていました。 6月2日 給食☆さごしのつけ焼き ☆みそ汁 ☆キャベツの赤じそあえ ☆ごはん ☆牛乳 「さごしのつけ焼き」は、さごしに料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使用しています。 「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでたキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月1日 給食☆かぼちゃのミートグラタン ☆鶏肉と野菜のスープ ☆クインシーメロン ☆おさつパン ☆牛乳 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げました。 「クインシーメロン」は、年1回登場します。1人1/8切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 田植えをしました!
1時間目に社会科「米作りのさかんな地域」の学習と関連して、学習園の一角に設けた水田に稲の苗をみんなで植えました。倒れずにしっかり根が張り、立派な稲穂を実らせるために、田に対して垂直にしっかりと植えました。
子どもたちは、粘土層の感触を楽しみながら上手に植えることができました。 田植えの様子はこちら |
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