校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

6月26日(月)の給食です。

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今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。

のりのつくだ煮

つくだ煮とは、魚や海そうなどをしょうゆやさとう、みりんなど
の調味料で煮つめたものです。
今日の給食では、さとうやみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。ごはんがすすむ一品です。

のりのつくだ煮は、ごはんにそえて食べます。

6月24日(土)PTA親善親子卓球大会

PTA親善親子卓球大会の様子です。数年ぶりの開催でしたが、地域卓球クラブさんにもご協力いただき、低学年から高学年までたくさんの子どもたちが卓球を楽しみました。卓球以外にも、ピンポン玉を使ったゲームが楽しめるコーナーなどもありました。

最後は低学年の部、高学年の部それぞれ上位3名に表彰と景品もありました。
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1年 6年生ありがとうございました!

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入学して、6年生にたくさんたくさん助けていただきました。給食、掃除、スポーツテスト、困った時に声をかけてもらったり、たてわり班活動では教室に連れて行ってもらったり…
今日は、感謝の気持ちを届けに6年生の教室へお邪魔しました。
6年生、たくさんありがとうございました!
これからもよろしくお願いします。

6月23日(金)の給食です。

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今日の献立は、和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、りんご(カット缶)、牛乳です。

梅肉

梅肉は、 梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特ちょうです。
梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。

今日は、オクラのかつお梅風味に梅肉を使っています。

6年 栄養指導

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 今日は栄養指導がありました。6年生になると出された食事を食べるだけでなく、自分で料理したり、栄養のバランスを考えて食事をとったりすることが増えてきます。そこで、家庭科で学習した五大栄養素に加え、主食・主菜・副菜の意味を理解して、栄養バランスのとれた食事を考える活動を行いました。
 自分の今までの食事を振り返ることで、バランスのとれた食事選びに興味をもつことができました。
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