早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

6月13日(火) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・すき焼き煮・きゅうりのしょうがづけ・オレンジ・牛乳です。

『きゅうり』

みずみずしさと 歯ごたえのよさが持ち味の

夏に旬を迎える 野菜です。

今日は しょうがづけにして 

ポリポリとした 食感を楽しみます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科

 メダカの成長についての学習です。どのように成長していくのか調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 時計の学習です。子どもたちにとって、時計の読み方や時刻、時間というのは結構難しく感じるものです。少しずつ、楽しみながら覚えていきます。

6月12日(月) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ・牛乳です。

『青椒牛肉絲(チンジャオニューロウスー)』

ピーマンが美味しくなる頃 登場します。

青椒(チンジャオ)は ピーマンで

牛肉(ニューロウ)は 牛肉のこと

絲(スー)は 細く切ることを表します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 図画工作

画像1 画像1
 テープカッターを作成しています。あともう少しで完成です。思い思いに絵を描いています。それぞれのパーツをていねいに組み立てようとしていますが、なかなか苦心しています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
月間行事予定
6/29 委員会活動
7/5 5年林間前検診 9:00〜 分団会議・下校(5限目)