気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

【5年生】 プール水泳の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、水慣れの時間を長くとりました。
友達との水中じゃんけんや、友達の股の間をくぐるなど、楽しく活動することができました。
その後はクロールの練習です。
プールの横の長さを、足をつかずに泳げるようになることが5年生の目標です! 

今日の給食 6月27日(火)

 6月27日(火)のこんだては「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトを使い、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。トマトにはうま味成分のグルタミン酸が多く含まれます。
 いかてんぷらには、アカイカ(ムラサキイカとも呼ばれます)が使われています。
画像1 画像1

一年生 給食指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食について学習しました。「給食大好き!」「いつもきれいに食べてる」「今日は残さずに食べる!」など、いつもの給食を思う気持ちがたくさんありました。
お箸の使い方を教えてもらい、スポンジと豆を摘んでみました。上手にできていましたが、お家でも見てあげてください。

[1年生] 栄養指導 6/27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目に、栄養教諭の櫻井先生から、「食」に関するお話をしてもらいました。

 はじめは、「食べているときは立ち歩かない」や「食べ終わったら静かに待つ」といった食べるときのマナーについて学びました。また、「よくかんでたべる」ことについても知り、こめかみ辺りに指を置いて、よくかむことで指を置いた所が動くことを体感しました!

 最後は、「おはしの使い方」について学びました。実際に、大きさがバラバラなスポンジと、つかみづらい小さい豆、割りばしを準備していただき、実践しながら学習することができました!

 10秒でどれだけ、つかんで移動させることができるかのゲームでは、子どもたちからは、「できた!」や「とれなーい!」といった声が飛び交っていました!

 ぜひ、おうちでも、おはしの持ち方やマナーなど「食」に関するお話をしてみてください!

一年生 生活「つぼみの観察」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アサガオの花が咲き出しました!
たくさんのつぼみを付けているので観察に行きました。
まずはよく見て、感触を確かめます。「毛が生えてる」「ソフトクリームみたい」と感想が出てきました。
タブレットで写真を撮り、よく見て描きました。
毎日水をあげて大切に育てています。来校の際はお子様の花を見てあげてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/30 SC(スクールカウンセラー)来校日
7/3 ユニクロ服のチカラプロジェクト(〜7/7)
7/5 委員会活動

学校評価

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

児童会

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室