今日の給食 6月8日(木)さごしは成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、体長40〜50cmまでを関西では「さごし」と呼び、70cmを超えると「さわら」と呼ばれます。あっさりとした白身の魚で、今日は料理酒、砂糖、みりん、しょうゆ、ゆず果汁を合わせて下味をつけ、焼いています。 【栽培委員会】芝生の手入れ 6/8栽培委員ではないお友だちも手伝いに来てくれています。 密集している雑草を根ごと取り除き、穴になったところへ目土を入れる作業をしました。 「てみ」いっぱいの雑草を囲んでパチリ! 授業の様子(6−3 体育) 6/8なかなか技ができなくて苦労しています。 校長先生がアドバイス。基本的には回転運動なので支点をしっかりと決めて技の練習をすることです。逆上がりでのワンポイントアドバイスは、おへそを見るようにして、身体をそらさないことが大切です。あきらめずに頑張ろう! 【新聞委員会】丘の子新聞5月号充実した内容の記事になっています。ぜひ、読んでください。 一年生 「初めてのタブレット」 |
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