☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

3年 研究授業を行いました!!

画像1 画像1
6月20日

 3年生の研究授業を行いました。算数科の単元「わり算」の学習です。めあてを「同じ数ずつ分けるときの計算の仕方を考えよう」とし、学習しました。
 放課後、研究討議会を行い、大阪市教育センタースクールアドバイザーより、指導・助言をいただきました。今後もわかる授業を目指し、研修に励みます。(6月7日 記事)
画像2 画像2

土曜授業(防災学習)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月17日

 区役所・消防署・警察署の方にご協力いただき、土曜授業を行いました。

 避難訓練のあと、各学年にわかれ、起震車や水消火器、けむり、VR地震体験、搬送法、救急救命、防災グッズ作りなどを教えていただきました。帰りには、保護者の方に協力いただき、引き渡し訓練も行いました。

 自然災害は、いつ起こるかわかりません。今日学んだことを生かして、緊急時には落ち着いて行動できるようにしましょう。

5・6年 プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
6月16日

 5・6年生の待ちに待ったプール開きです。「プール冷たいかな?」「えっ、去年より深い!」とドキドキしながらも楽しそうに話す5年生、「はやくシャワー浴びたい」「泳ぎたいな〜」と少し余裕の6年生!
 1年ぶりのプールでは、高学年らしくキビキビと活動していました!

矢田北 あそびのひろば

画像1 画像1
6月16日

矢田北青少年福祉委員会の「あそびのひろば」を開催します。
矢田北地域在住の子どもは、だれでも参加できます。
次回は、6月18日(日)です。

↓↓↓
あそびのひろば(第94回)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月16日

 今日の給食は、「コッペパン」「ぎゅうにゅう」「ウインナーのケチャップソース」「スープ」「キャベツとさんどまめのサラダ」「アプリコットジャム」です。
 
 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始められたといわれています。太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/29 民族学級
7/3 委員会活動

学校だより

配布文書

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

学校協議会

安心・安全

図書館・読書