春休みは3月22日〜4月7日です。令和7年度始業式は4月8日(火)です。通常校時3時間で11:30ごろ下校です。

5月12日(金)の給食

今日の献立

ケチャップ煮 さんどまめとコーンのソテー 焼きかぼちゃの甘みつかけ 黒糖パン 牛乳

『さんどまめとコーンのソテー』は、旬の生のさんどまめとコーンを塩、こしょうで味つけしたシンプルなソテーです。『焼きかぼちゃの甘みつかけ』は、焼いたかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょう油で作ったみつをかけています。かぼちゃも甘くて美味しかったです。
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社会見学 柴島浄水場

 今日は社会見学で柴島浄水場に行きました。見学会や実験を通して、浄水場の役割、仕組み、働きなどを学ぶことができました。
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R5 1,2年 学校たんけん

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二年生と一年生がペアになり、学校の様々な教室や部屋を探検しました。
授業中の他の学年を気にしながら、廊下や教室前は静かに…。
探検が終わってからは講堂で学校〇×クイズをしました。
学校のことをたくさん知ることができて、とても楽しい時間でした。
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5月11日(木)の給食

今日の献立

プルコギ 豆腐とわかめのスープ きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳

『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。コチジャン、しょうが汁、にんにくの下味がしっかりついていました。『豆腐とわかめのスープ』は、焼き豚を主材に、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用した具だくさんの豚骨風味のスープです。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。
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5月10日(水)の給食

今日の献立

ミートソーススパゲッティ レタスとコーンのサラダ ミニフィッシュ 黒糖パン1/2 牛乳

『ミートソーススパゲッティ』は、小麦粉と綿実油をよく炒めて作るブラウンルウを調理員さんが手作りしています。毎回児童に好評な献立です。『レタスとコーンのサラダ』は、4月、5月のみ使用できるレタスとコーンを蒸し、砂糖、塩、りんご酢、うすくちしょう油、綿実油で作ったドレッシングであえています。さっぱりとした味つけで美味しかったです。
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検診
7/5 2・6年 体重測定
7/6 3・5年 体重測定
たてわり
6/30 たてわり遊び
7/6 たてわり清掃
委員会・クラブ
7/4 委員会
その他
6/30 C-NET5・6年
5年 トップアスリート(卓球)
7/3 3・4年 着衣水泳
7/5 地域子ども会
C-NET3・4年

学校だより

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

給食・食育だより

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり