◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

児童朝会(6月19日・月曜日)

 2年生が植えたナスやエダマメの実が太陽の光をたっぷり浴びてどんどん大きくなっています。収穫が楽しみです。
 今週の児童朝会では、校長先生からプールについてのお話がありました。今日からプール開きです。安全に気をつけて楽しく活動しようね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月16日・金曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
豚肉のごまみそ焼き・すまし汁
切干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳

切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。
干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、ほねや歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは約15倍も多くなります。

2年生 校区たんけん(6月16日・金曜日)

 2年生は生活科の学習で校区たんけんに出かけました。今日は伝法5丁目にある西念寺、安楽寺の他に淀川の方も行きました。学校に帰ると今日の学習でわかったことをまとめていきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の学習(6月16日・木曜日)

 6年生は国語の学習です。物語文「風切るつばさ」について、内容を読み解くために段落分けをしました。分けた後は、グループになってどのように場面が変わっていくかを交流しました。
 4年生は体育の学習です。ベースボール型ゲームも少しずつ動き方やルールがわかってきました。今日はミニゲームを体験しながら、試合の流れについて感覚をつかみました。ラケットにあたったボールが遠くへとぶと歓声があがりました。
 5年生は算数の学習です。これまで学習してきた「小数のかけ算」のまとめをしています。個別に練習問題に取り組み、これまでの学習内容がしっかり身についているか確かめていきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月15日・木曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
鶏肉のカレー風味焼き・てぼ豆のスープ
さんどまめとコーンのサラダ
コッペパン・アプリコットジャム・牛乳

てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」ともよばれています。
たんぱく質や炭水化物、ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校協議会

学校だより

全国学力・学習状況調査結果

お知らせ

その他

基本方針

創立150周年記念式典

150周年おめでとう集会

各種取組

副読本「わたしたちの伝法」

大阪市立伝法小学校校歌