TOP

令和5年4月21日 本日の献立

本日の献立は
・ごはん ・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・厚揚げのしょうゆだれかけ ・紅鮭そぼろ ・牛乳です。

朝ご飯をおいしく食べるためには、次の2点を気を付けるといいですね。

1.早起きをしよう
2.夕ご飯は早めに食べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すくすくウォッチ

今日は5・6年生の対象の大阪府の学力調査「すくすくウォッチ」を行いました。今週は6年生の全国学力・学習状況調査や各学年の写真撮影・100周年の航空写真撮影など、大忙しでした。しかし、5・6年生ともに、最後まで粘り強く取り組んでいました。よく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

水やりも大変です

校庭に咲き誇る色とりどりの花々。気温がどんどん上がってくると、花の水やりも大変になりますが、花や葉・くきを傷めないように丁寧に水をあげています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日 学習の様子 1年生

運動場へ出て、草花やコイやメダカなどの魚や、ダンゴムシなどの生き物をたくさん見つけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年4月20日 本日の献立

画像1 画像1
本日の献立は
・コッペパン ・ブルーベリージャム ・にこみハンバーグ ・コーンとキャベツのスープ
・やきかぼちゃ ・牛乳 です。

毎日食べている給食は、栄養のバランスのよい食事であるだけでなく、いろいろなことを教えてくれます。
食べ物にはどんな働きがあるのだろう?
野菜や果物はどこで作られたものだろう?
どこの地域の料理だろう?
どこの国の料理だろう?
行事の時に食べる料理にはどんなものがあるのだろう?

いろいろなことに関心をもちながら、給食をいただきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30