10月3日(木)は全学年14:45下校です。 10月の主な行事 1日通知表配布 3日全学年5時間授業14:45下校 7日5年研究授業 9日・10日6年修学旅行 10日PTA給食試食会 11日6年給食後下校 17日5年稲刈り 19日みな小カーニバル 21日4年研究授業13:40下校(4-1以外) 23日3・4年お話会 24日クリーンデー 5年非行防止教室 25日5年出前授業(メグミルク) 28日就学時健康診断全学年13:15下校

3年 浮く・泳ぐ運動

プールでの学習は、今回が2回目。水慣れ→大股で歩く→顔をつけて歩く→伏し浮き→バタ足と段階を踏みながら学習を進めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 熱中症に注意!です。

 大変暑くなり、熱中症に気をつけなければならない時期を迎えました。学校では、運動場に看板掲示を作り、子ども達に注意喚起を促しています。数時間おきに熱中症指数を確認して分りやすく示します。
 ご家庭におかれましては、水筒にいれたお茶を毎日必ず持たせてください。お子様の健康維持のためよろしくお願いいたします。

 教育委員会より「熱中症アラート」のお知らせが届いています。下記のリンク先からご確認ください。 
 熱中症アラート


画像1 画像1
画像2 画像2

6年 英語 プレゼン発表!

 おすすめの土地やイベントを英語で紹介し合い、交流しました。今日までにいろいろ試行錯誤しながらプレゼンも制作、素晴らしい発表になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 長さの計算

 ものさしを使って長さを正解に測り計算します。ここでは、cmとmmの単位が混在した時の計算を考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 栄養指導(6月19日)

 他校から栄養教諭を招き、各学年で食育や栄養に関する学習をしていただきます。第1回目は2年生の学習でした。食品は主な栄養素で分類され赤・黄・緑で表せることをなどを学びました。カレーの材料を栄養素別に色分けするお試し練習もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30